Montecchio Terracotta seit 1700

Es war einmal…

 

… der antike Brennofen von Montecchio, in dem sorgfältig ausgewählte Tone, Ziegel, Kacheln, Krüge und Becken mit den warmen Farben des Herbstes und der Landschaft gemischt wurden. Sie waren dazu bestimmt die schönsten toskanischen Villen zu schmücken. Es war 1700…Seitdem wurden die Geheimnisse der Arbeit mit Montecchio-Terrakotta von Generation zu Generation weitergegeben und im Laufe der Jahrhunderte eine wahre Dynastie von erfahrenen Handwerkern geschaffen, die eine Tradition lieben, die ihre Wurzeln in der Florentiner Renaissance hat.

 

Die alten Rituale von Ölen, Pressen und Formen von Objekten, die die kollektive Vorstellungskraft erobert haben, sind die Ursprünge der Kreationen von Montecchio. Sie sind Erinnerungen an duftende Keller und Töpfer im Schatten, die vom leichten Knirschen des Kieses unter deinen Schuhen gezeichnet sind.
 
Heute…
… unsere Produkte aus Impruneta-Terrakotta werden immer noch im Herzen dieses alten Ofens hergestellt: Das Verfahren wurde durch jahrhundertelange Erfahrung gefestigt, das Ergebnis sind einzigartige Stücke von großem künstlerischen Wert, die mit zeitlosem Charme und Schönheit ausgestattet sind. Die Terrakotta von Montecchio hat ihre Tradition in den gleichen Formen, wie sie die Familie Medici auswählte um die Gärten ihrer Villen zu schmücken: nicht nur Krüge, Amphoren, Becken, Vasen und Vasenhalter, sondern auch Statuen, dekorative Motive und Einrichtungsgegenstände, sind inzwischen selbst und international berühmt geworden und haben alle prestigeträchtigsten Märkte erobert.
 

Produktion 

“Erde - Wasser - Luft - Feuer” Diese vier grundlegenden Elemente bilden die Arbeitsphasen zur Herstellung des berühmten „Cotto aus Impruneta“. Zunächst wird die hochwertige Erde fein gemahlen und danach mit Wasser geknetet (Impastatura).

Danach wird der Ton modelliert. Dabei werden verschiedene Techniken angewandt: Der „ Calco“ ,der „Guscio“ , bishin zur grossen Technik des Aufbaus von Hand ,die jedem gefertigten Teil Unregelmässigkeiten verleiht und es damit zu einem Unikat macht. Im Gegensatz zu anderen Gegenden wird in Impruneta der Aufbau von Hand nicht auf der Drehscheibe vollzogen, sondern es wird nach der antiken Methode des „Colombino“ gearbeitet. Hier dreht der Töpfer um den Topf und baut spiralförmig das Gefäss mit aufeinandergesetzten Tonwürsten („lucignoli“) auf.

Trocknung der Terracotta aus Impruneta. Der fertige Topf ist dann bereit für die Trocknung. Das Wasser verdunstet langsam und die Dimension des Objekts vermindert sich um circa 10%. Die Dauer des Trocknungsvorgangs hängt von der Jahreszeit und vom Ambiente in dem sie vollzogen wird ab.

Das Gefäss wird nun gebrannt. Der Brandvorgang erreicht eine Temperatur von 1000°C und dauert bei geschlossenem Ofen bis zur völligen Auskühlung. Nach Abschluss dieser Brandphase von ca. 75 Stunden wird jedes Objekt nochmals in Wasser getaucht. Auf diese Weise wird eine lange Haltbarkeit und eine hohe Resistenz bei Frost und salzhaltiger Luft garantiert.

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